08 сентября 2020 | Кейсы

Защитил компанию от необоснованного взыскания 7178690 рублей

Клиент

Иностранная торговая компания.

Задача

Отбить необоснованные требования конкурсного управляющего о взыскании 115896 долларов США (7 178 690 руб. 95 коп.)

Ситуация

Предыдущий руководитель компании сфальсифицировал документы на поставку товаров из-за рубежа. По документам получалось, что иностранный поставщик должен компании более 115 тыс долларов. 

Руководитель сделал это потому, что ему грозила субсидиарная ответственность. «Нарисовав» долг перед своей компанией, руководитель создал видимость того, что компания может взыскать этот долг. Тем самым риск того, что директора привлекут к субсидиарке, существенно снижался.

Директор «нарисовал» в фотошопе договор, акт приёмки, спецификации, «прилепив» на них печать контрагента и подпись его директора (компании заключили одну сделку, поэтому образцы подписи и печати у горе-директора были).

Проблемы

Требование основано на сфальсифицированных документах, которые суд в отсутствие ответчика принял к рассмотрению, государственные органы, уполномоченные на проведение валютного контроля, не приняли должных мер при отмывании недобросовестным предпринимателем денег.

Когда компания начала банкротиться, конкурсный управляющий (вероятно, дружественный директору) начал процедуру взыскания этой несуществующей дебиторской задолженности, и иностранная компания, на которую хотели повесить несуществующий долг в 116 тыс долларов, обратилась ко мне.

Решение

Удалось убедить суд в том, что документы сфальсифицированы, оригиналы документов отсутствуют, без графологической экспертизы установили, что подписи на документах полностью идентичны, в результате в удовлетворении требований полностью отказано.

В процессе я написал заявления в Следственный комитет, ЦБ и Росфинмониторинг.

Решение выстояло в трёх инстанциях, ВС РФ отказался рассматривать дело.

Итог дела

Недобросовестному директору не удалось «повесить» на моего клиента долг в размере 116 тыс долларов.