08 сентября 2020 | Кейсы

Помог компании продолжить строительство многоквартирных домов, защитил инвестиции дольщиков

Клиент 

Крупная строительная организация.

Проблема 

Мой клиент взял в аренду у муниципалитета землю и вёл на ней строительство многоквартирного дома. Однако он просрочил арендную плату два раза, и муниципалитет на этом основании решил расторгнуть договоры аренды участка.

Задача

Не допустить расторжения договора аренды.

Подробнее о проблеме, а также какова моя роль в этом деле

в суде первой инстанции муниципалитет заявил, что… никакого строительства на участке не ведется. Хотя на самом деле значительные строительные работы были проделаны, были привлечены инвестиции участников долевого строительства. 

Кроме того, когда состоялся суд первой инстанции, строительная компания уже заплатила те два платежа, которые были просрочены.

Суд первой инстанции, поверив лжи об отсутствии строительства, решил расторгнуть договор между компанией и муниципалитетом.

Мы пошли в апелляцию, для чего заранее приготовили сильные аргументы и доказательства строительства. А раз строительство идёт, то расторжения договора затронет права участников долевого строительства.

У нас была сильная переговорная позиция. Муниципалитет, понимая, что закон не на его стороне, и расторжение договора вызовет возмущение участников долевого строительства (а этот вопрос в Ростове-на-Дону стоит очень остро), согласился подписать мировое соглашение на условиях моего клиента.

Итог дела

Подписано мировое соглашение. Участок сохранён, стройка возобновлена.